Considerado o mal do século, a depressão atinge mais de 350 milhões de pessoas em todo o mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Com isso, cada vez mais cresce a dependência de medicamentos antidepressivos, inclusive de maneira indiscriminada, sem prescrição médica.
Mas poucos sabem que a alimentação pode ser uma grande aliada no combate à depressão. São vários os alimentos considerados antidepressivos, pois possuem uma substância chamada triptofano, considerado um aminoácido essencial, como explica o fitoterapeuta Hilton Claudino.
"Alimentos com essa substância, quando chegam ao estômago, se transformam em serotonina, considerada o hormônio da alegria, do bem-estar, que combate estados de depressão." O triptofano facilita também a liberação dos componentes energéticos, para manter a vitalidade do organismo no combate aos agentes estressantes dos distúrbios do sono.
Os principais alimentos ricos em triptofano são: frutas oleoginosas (castanha-de-caju, castanha-do-pará, amêndoas, amendoim, nozes); cereais (aveia, gérmen de trigo); frutas (abacaxi, abacate, banana, uva, caqui, tâmara, maça, pera, melancia, morango, goiaba, manga, mamão, laranja, tangerina, açaí); além de alimentos como batata-doce, batata-inglesa, berinjela, feijão, ervilha, grão-de-bico, mel. Esses alimentos devem ser consumidos diariamente e, de preferência, na parte da manhã, para que o seu efeito possa ser sentido durante o dia. Também ovos e alguns tipos de peixes ajudam na produção de serotonina.