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Sexta-feira, 26 de Abril de 2024
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Dica de Vida Saudável do dia 28 de junho
Suavidade no paladar
Suavidade no paladar
Pixabay

Na era da gourmetização, o alho-poró já foi considerado uma cebola gourmet por raramente ser usado pela dificuldade de encontrar o vegetal. Porém, cada vez mais querido nas cozinhas de todo o País, vem se tornando popular. Consumido há milênios por gregos e egípcios, era recomendado para melhorar a voz, na Antiguidade. Utilizado geralmente como tempero, esse vegetal pertence à mesma família do alho e da cebola, tendo um sabor que lembra muito esses alimentos, porém mais suave, agradando à maior parte das pessoas.

Na questão nutricional, a notícia é ótima: possui nutrientes como ácido fólico, vitaminas A, C, (32% a cada 100 gramas, o que é bastante elevado) e do complexo B. Minerais essenciais também são encontrados, bem como magnésio, manganês, zinco, cálcio, potássio, ferro e fósforo. De baixo teor de gordura, vasodilatador e diurético, o alho-poró é indicado para prevenir a eclampsia, doença desencadeada em gestantes com dificuldade de controlar a pressão arterial e equilibrar os níveis de colesterol. É também uma das melhores fontes de fibra dietética, tipo distinto de carboidratos, que auxilia nas funções digestivas e no metabolismo. A quantidade de fibras também é responsável pela sensação de saciedade ao consumir o vegetal.

A maior propriedade desse alimento, porém, está na substância chamada alicina, que tem ação anti-inflamatória, colaborando com o bom funcionamento do sistema imunológico, além de auxiliar na circulação do sangue.

Escolher o alho-poró é fácil, basta procurar um bem branco, firme, com a parte superior com folhas verdes e frescas. Para lavar, é preciso cortar primeiro e depois mergulhá-lo já picado numa tigela com água, pois, como as folhas são bem juntinhas, é fácil acumular terra entre elas. Apesar de ser mais indicado o consumo cru, porque conserva melhor as propriedades nutricionais, esse alimento é versátil, e isso permite fazê-lo cozido, assado, inteiro, em rodelas ou desfiado, mas é importante respeitar o ponto al dente, ou perde-se a textura, sabor e até ajuda a liberar um forte odor de enxofre. Pode ser consumido também como tempero ou utilizado em recheios para tortas, risotos, saladas e suflês.

Mesmo sendo inteiramente comestível, do alho-poró a maioria das pessoas prefere aproveitar apenas a parte branca da base e as macias folhas internas, descartando as mais escuras e amargas do topo, porém essa parte pode ser guardada para fazer sopas.

Uma das maiores regiões produtoras fica em Piedade, interior do estado de São Paulo. Os produtores gostam do cultivo desse vegetal pela alta rentabilidade, mesmo com o preço menor em relação há alguns anos, já que o retorno financeiro de todo o investimento em preparação do solo, adubos, compra de sementes, entre outros, se dá ainda na primeira safra, que costuma acontecer oito meses após o plantio.

Nathan Xavier/ Revista Família Cristã edição 955.