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Segunda-feira, 15 de Dezembro de 2025
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Dica de Vida Saudável do dia 16 de fevereiro
Um mal típico do calor
Um mal típico do calor
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Todo ano é a mesma coisa: nos dias quentes aumenta o número de casos de pessoas que sofrem de vômito e diarreia. Em todo o país os prontos-socorros costumam atender pacientes com esses sintomas, principalmente vindos do litoral.

Isso ocorre porque muitas cidades litorâneas não estão preparadas para receber o número excessivo de visitantes - que em alguns municípios chega a ser o triplo do número de habitantes -, sobrecarregando o sistema de abastecimento dessas localidades. "Ampliar e otimizar os sistema sanitário nessas regiões, através do tratamento das águas e esgotos, e reforçar a vigilância, fiscalizando a comercialização de água e alimentos, são medidas de extrema importância, pois são ações preventivas. Estamos acostumados a tratar as consequências, deixando de lado as causas" - aponta a dra. Daniella Costa de Menezes e Gonçalves, infectologista do Hospital Samaritano de São Paulo (SP).

As prováveis causas da diarreia são a contaminação da água e a ingestão de alimentos estragados. As condições climáticas dos dias muito quentes propiciam a proliferação de micro-organismos nos alimentos, além da circulação de vírus no ar e nas águas. "É importante manter a higiene durante o manuseio dos alimentos, lavar as mãos e usar água potável no preparo das refeições e bebidas" - alerta a nutricionista Weruska Barrios.

A doença é transmitida pelo contato direto e indireto com pessoas, objetos, alimentos ou água contaminada. O contágio também pode ocorrer por meio da água de piscina, mar, rios e lagos. Caso não seja tratada adequadamente, a diarreia pode causar desidratação, que - em casos mais graves - costuma levar à morte.

Para prevenir a diarreia aguda, beba somente água filtrada ou fervida e consuma alimentos produzidos em ambientes limpos. Se fizer as refeições fora de casa, procure estabelecimentos com segurança alimentar controlada. Conserve a comida sempre em local refrigerado, embalada e livre de insetos. Evite consumir alimentos perecíveis que estiverem fora da geladeira por mais de duas horas. Alimentos crus ou mal cozidos também devem ser evitados e os ambientes domésticos e de trabalho devem estar sempre limpos.

Juliana Borga/Revista Família Cristã, edição 891.